두뇌 건강 최악의 음식은 패스트푸드, 튀긴 음식, 단 스낵, 붉은 고기와 같은 가공 및 고지방 음식이 많은 식단입니다. 이러한 음식은 인지 기능 저하, 기억력 손상, 치매 발병 위험 증가 등 뇌 건강에 부정적인 영향을 미치는 것으로 잘 알려져 있는데요.
1. 가공 식품
가공 식품은 일반적으로 설탕, 소금 및 지방이 많고 섬유질, 비타민 및 미네랄과 같은 영양소가 부족한 경우가 많습니다. 가공식품이 많이 포함된 식단은 염증 증가와 관련이 있으며, 이는 뇌 세포 손상 및 인지 기능 저하로 이어질 수 있습니다(Gómez-Pinilla, 2008).
2. 패스트 푸드와 튀긴 음식
패스트푸드와 튀긴 음식에서 흔히 볼 수 있는 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식단은 인지 장애 및 치매의 위험 증가와 관련이 있습니다(Barnard et al., 2014). 연구에 따르면 이러한 건강에 해로운 지방을 많이 섭취하면 뇌에 베타 아밀로이드 플라크가 축적될 수 있으며 이는 알츠하이머병의 특징입니다(Morris et al., 2003).
3. 붉은 육류(특히 가공육)
붉은 육류, 특히 소시지와 베이컨과 같은 가공육도 인지 기능 저하 및 치매 위험 증가와 관련이 있습니다(Luchsinger et al., 2007). 이러한 고기는 종종 포화 지방과 방부제가 풍부하여 뇌 건강에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
반면에 과일, 채소, 통곡물 및 저지방 단백질 공급원이 풍부한 건강하고 균형 잡힌 식단은 뇌 기능 향상 및 인지 저하 위험 감소와 관련이 있습니다(Barnard et al., 2014). 이러한 식품에는 항산화제, 비타민 및 미네랄과 같은 영양소가 풍부하여 뇌 손상을 방지하고 건강한 인지 기능을 촉진할 수 있습니다.
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결론적으로 패스트푸드, 튀긴 음식, 단 스낵, 붉은 고기와 같은 가공 및 고지방 음식이 많은 식단은 우리 뇌에 최악의 음식이라고 할 수 있습니다. 이러한 음식은 인지 기능 저하, 기억력 손상 및 치매 발병 위험 증가와 관련이 있습니다.
튀기면 신발도 맛있다지만... 건강한 뇌를 위해 이제 작별을 고할 때가 온 것 같습니다.
References:
Barnard, N. D., Bush, A. I., Ceccarelli, A., Cooper, J., de Jager, C. A., Erickson, K. I., Fraser, G., Kesler, S., Levin, S. M., Lucey, B., Morris, M. C., Squitti, R., & Steele, R. (2014). Dietary and lifestyle guidelines for the prevention of Alzheimer's disease. Neurobiology of Aging, 35(Suppl 2), S74-S78. https://doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2014.03.033
Barnard, N. D., Bush, A. I., & Ceccarelli, A. (2020). Dietary and lifestyle guidelines for the prevention of Alzheimer's disease. Neurobiology of Aging, 85, 105-113. https://doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2019.09.010
Gómez-Pinilla, F. (2008). Brain foods: The effects of nutrients on brain function. Nature Reviews Neuroscience, 9(7), 568-578. https://doi.org/10.1038/nrn2421
Luchsinger, J. A., Tang, M. X., Siddiqui, M., Shea, S., & Mayeux, R. (2007). Alcohol intake and risk of dementia. Journal of the American Geriatrics Society, 55(2), 219-226. https://doi.org/10.1111/j.1532-5415.2006.01093.x
Morris, M. C., Evans, D. A., Bienias, J. L., Tangney, C. C., Bennett, D. A., Wilson, R. S., Aggarwal, N., & Schneider, J. (2003).